14 причин обратиться к медиатору при разводе

14 причин обратиться к медиатору при разводе

14 причин обратиться к медиатору при разводе

1. Это дешевле.

Стоимость часа работы адвоката в Санкт-Петербурге составляет от 2000 до 6000 рублей в час. Одним – двумя часами общения с юристом при разводе не обойдешься. Чем больше спорных моментов между супругами, тем больше денег уходит на юридическую помощь. Когда же оба супруга встречаются с независимым медиатором (посредником), то спор может быть разрешен быстрее и плата сокращается в несколько раз. Оплата работы медиатора происходит исходя из работы в течение 1 часа с обоими супругами, а при достижении медиативного соглашения, супруги не несут судебных издержек.

2. Сохраняется возможность обратиться в суд.

Когда супруги прибегают к независимому посреднику, они не теряют своего права обратиться в суд. Если вы не удовлетворены процессом переговоров, вы можете их прекратить в любой момент по вашему усмотрению, обратиться к своему адвокату и получить на руки решение по вашему спору, вынесенное судьей. То, что стало известно сторонам и медиатору в процессе медиации, будет сохранено в тайне и не может быть использовано в судебном процессе по этому делу, если стороны решат прибегнуть к суда для разрешения спора.  

3. Вы по-прежнему имеете право на советы своего адвоката.

Каждый из супругов консультируется со своим адвокатом, особенно при разработке и подписании медиативного соглашения. Это помогает вам быть уверенным, что ваши законные права ни в коем случае не нарушаются соглашением со своим бывшим супругом, и вы можете принять взвешенные решения. Важно то, что в таком случае вы будете оплачивать минимальное время работы вашего адвоката, затраченное только на проверку проекта соглашения, вместо обычного длительного судебного процесса.

4. Удобная оплата.

Работа медиатора оплачивается сторонами в равных долях, если стороны не договорились об ином. Предоплата включает первичную консультацию сторон, оплата работы производится после каждой встречи с медиатором, либо предварительно, исходя из того, как прописано в договоре. Консультации юристов сторон оплачиваются отдельно, по договоренности с ними. Безусловно, расходы на адвоката сокращаются, так как адвокату не нужно тратить время и силы на суд.

5. Конфиденциальность.

При медиации в ситуации развода все сказанное в процессе переговоров строго конфиденциально. Любая информация, документы и рабочие заметки, созданные или используемые в медиации, являются строго конфиденциальными.  Это позволяет свободно высказываться в процессе работы и вырабатывать альтернативные варианты решений возможных к согласованию.

Также это может привести к выработке новых вариантов, которые ни одна сторона не предлагала до переговоров. Это позволяет супругам обсуждать глубоко личные, чувствительные моменты без боязни, что это обернется против высказавшегося или будет озвучено публично, что возможно при открытом судебном слушании.

6. Вы контролируете обсуждение и результат.

Когда вы обращаетесь в суд, вы отдаете принятие решения за свое будущее в руки судьи, который не может знать важные детали вашей жизни, необходимые для принятия столько значимых для вашей жизни решений. Вы выбираете темы, которые хотите обсудить и решить. Вы, а не суд, имеете окончательное слово в отношении условий вашего соглашения. Важные решения о вас и ваших детях не остаются в руках незнакомцев. Медиатор поможет вам и вашему супругу принять взвешенные решения, касающиеся вашей семьи, детей и вашего будущего. В переговорах вы можете обсудить те вопросы, которые не являются сугубо правовыми и не могут быть решены судьей или юристом (порядок воспитания детей, встречи с детьми и т.п.).

7. Медиация требует меньше времени, чем суд.

Часто бракоразводные судебные процессы длятся долго, случается, что больше года, особенно, когда в деле необходимо учесть интересы детей, разделить нажитое имущество и прочее. Использование же медиации позволяет значительно сократить этот срок и решить все вопросы можно за 2 – 3 встречи с посредником.

8. Медиация бережет психику детей.  

Любой конфликт между родителями всегда является стрессом для детей. Медиация помогает минимизировать и сам конфликт, и негативные переживания как у взрослых, так и у детей. Медиация помогает сохранить такие отношения между супругами, которые помогут достойно пройти ситуацию развода и остаться родителями своим детям, не смотря ни на какие сложности. В частности это обусловлено тем, что профессиональный медиатор работает не только с фактами и доказательствами, как в судебном процессе; большое внимание также уделяется работе с эмоциями и созданию благоприятной психологической атмосферы в переговорах.

9. Медиация менее травматична для супругов, чем суд.

То, как заканчиваются ваши отношения, однозначно будет влиять и на ваши будущие отношения. Попытка избавиться от боли и злости через дорогостоящее и длительное судебное разбирательство, приведет лишь к эмоциональным травмам всех, кто будет задействован в этом.

Когда вы обращаетесь к медиатору с желанием разобраться в сложившейся ситуации и помочь себе и супругу качественно завершить отношения, это первый шаг на пути от прошлого к новой жизни.

10. Больше личного внимания.

Процесс медиации позволяет вам говорить и быть услышанным. Вы напрямую работаете со своим посредником, который будет предлагать прийти к консенсусу по процессу разрешения всех вопросов, выявлять, исследовать и генерировать варианты, помогать вам вести переговоры, совершенствовать процесс принятия решений и заключить окончательное соглашение. Большинство судей перегружены работой и часто не имеют времени или возможности познакомиться с каждой семьей у них нет возможности говорить с адвокатами больше, чем люди, действительно переживающие развод.

11. Быстрое разрешение споров.

Стороны устанавливают свои собственные сроки решения вопросов, не ожидая несколько месяцев для следующей даты суда или в течение времени, когда два юриста и судья смогут скоординировать свое расписание. Вы можете решить свои проблемы за несколько сеансов. Одна из худших сторон развода - это беспокойство, вызванное тем, что вы живете с нерешенными, затяжными проблемами в течение длительного периода времени, а также остаетесь привязанным друг к другу после того, как вы решили разойтись.

12. Гибкость процесса медиации

Медиаторы часто соглашаются встречаться вечером или даже в выходные, способны работать по напряженному графику вашей семьи, в отличие от суда, с его жесткими рабочими часами и протоколами. Посредничество может даже сработать, когда стороны хотят поговорить о своих спорах, но не могут этого сделать, находясь в одной комнате. Процесс медиации может происходить через Интернет, Skype или в другом онлайн-сервисе, использующую конференц-связь.

13.Медиативные переговоры позитивны.

Медиатором поддерживается стремление сторон к поиску позитивного и взаимоприемлемого решения конфликта, которое будет основой будущего соглашения. Это особенно важно, когда в процессе медиации участвуют дети и предполагается общение уже бывших супругов в будущем. Когда бы ни была достигнута готовность сторон двигаться навстречу друг другу, важно поддержать и сохранить это устремление. Медиативные переговоры при разводе дают возможность учитывать разницу личностей супругов, что позволяет продвигаться к соглашению, не теряя чувство личного  достоинства и самоуважения.

14. Медиативное соглашение - документ, где отражена реальность, в которой будут жить люди.
 

В отличие от традиционной судебной системы, посредничество стремится улучшить понимание сторонами друг друга и их способность общаться в дальнейшем. Стороны не должны функционировать в рамках судебной системы в отношении как процесса, так и результата развода. Особые моменты, касающиеся только вас, могут быть рассмотрены более подробно на вашей медиативной сессии и включены в окончательное соглашение, что может привести к более эффективному совместному воспитанию после развода. Каждое Медиативное соглашение это уникальный документ, созданный под конкретную ситуацию, учитывающий интересы всех участников конфликта. Медиативное соглашение может предусмотреть все- как имущественные вопросы- раздел машин, графики оплат, алименты, так и неимущественные - порядок общения, место жительства и отдыха детей. Особенно важно выйти из развода с умением общаться эффективно и с уважением. Вы также можете вернуться к тому же медиатору, если возникнут конфликты в будущем. Ваш посредник может помочь умеренно, урегулировать споры и уточнить или изменить ваше соглашение с течением времени.