Медиация в гражданских делах

Медиация в гражданских делах

Медиация в гражданских делах

Что делают медиаторы для семьи?

Мы помогаем людям разрешать при разногласиях в браке, разводе, при воспитании детей, выплате алиментов, разделения имущества, уходе за престарелыми, при проблемах в разделении семейного бюджета, распределении наследственной собственности и в других семейных вопросах.

Как работает медиатор?

В конфиденциальной обстановке посредник помогает каждой стороне сообщить, что важно для именно для него или нее, и услышать, что важно для другой стороны. С помощью медиации стороны:

  • определяют проблемы, которые необходимо решить;

  • уделяют внимание вопросам и сосредотачиваются на них по логичной очередности;

  • обсуждают возможные решения;

  • приходят к соглашению о планах воспитания, финансовых и других вопросах;

  • готовят проект нового соглашения;

  • пересматривают  и готовят соглашение к подписанию.

Может ли медиатор давать юридические консультации?

В то время как некоторые посредники могут иметь юридический опыт, многие имеют опыт работы в других областях, таких, например, как психология. Медиатор находится в уникальной роли, которая не включает в себя представление или защиту любой из сторон. По сути, мы нейтральны для обеих сторон. Медиаторы могут предоставить вам информацию о государственных законах и процедурах местного суда и рассказать вам о других доступных ресурсах, но мы не даем юридических консультаций. То есть мы не интерпретируем уставы, не советуем и не рекомендуем каких-либо конкретных юридических действий, которые могли бы принести пользу любой из сторон.

Что, если в семье была история с насилием или злоупотреблением наркотиками?

Медиатор должен оценить, может ли посредничество быть безопасным и эффективным после понимания характера, частоты и интенсивности предыдущих случаев такого злоупотребления. Если безопасность может быть гарантирована, и каждая сторона может понять последствия рассматриваемых решений и посредничество может продолжаться успешно.

Что делать, если мой супруг или бывший партнер полностью иррационален и, кажется, невменяем?

Часто посредничество работает в любом случае. Медиаторы находят способы помочь сторонам двигаться вперед, хотя кажется что ситуация в тупике. Для большинства людей личные совместные встречи наиболее эффективны, но для некоторых клиентов встречи один на один с медиатором работают лучше. В таких ситуациях посредник встречается с каждой стороной отдельно, задает вопросы и передает соответствующую информацию и предложения другой стороне..

Какое самое лучшее время для начала медиации?

Как только стороны согласятся попытаться разрешить свои разногласия вне суда. Лучше всего попробовать посредничество до того, как процесс судебного разбирательства создает слишком много недоверия между сторонами и до того, как юристы начнут дорогостоящие процессы обнаружения. Посредничество на раннем этапе может спасти сторонам тысячи рублей и минимизировать долгосрочные проблемы.

Медиаторы делают адвокатов неактуальными?

В вопросах семейного права всегда существует значимая роль адвоката. Лучше всего, чтобы стороны получили необходимые юридические консультации от своих собственных адвокатов до и / или во время медиации. Многие медиаторы рекомендуют, чтобы ваши собственные адвокаты рассматривали предлагаемое соглашение, прежде чем подписывать его.

Сколько сеансов медиации требуется, когда люди разводятся?

Ответ зависит от количества вопросов, подлежащих разрешению, их сложности, степени конфликта между сторонами и способности и готовности сторон вести переговоры добросовестно, сотрудничать без сильных эмоций, подавляющих этот процесс. Тем не менее, типичный случай развода может занимать от 2 до 8 сеансов и более, с некоторой домашней работой между сессиями.  

Если кто-то из нас скептически относится к нам, мы должны попробовать медиацию?

Да. Возможно, вы сможете достичь согласия по некоторым вопросам, даже если не можете разрешить их всех посредством облегченных переговоров; в таких случаях мы можем написать «Частичное соглашение». Вы все равно сэкономите время, нервы и деньги.

Каковы финансовые преимущества медиации в судебном разбирательстве?

Наиболее распространенной альтернативой медиатору является работа с двумя отдельными юристами для ведения переговоров. Это намного дороже по следующим причинам:

  • почасовая оплата посредников обычно ниже, чем у адвокатов;

  • адвокаты обычно берут клиентов на большее количество часов работы, потому что им платят за то время, когда они разговаривают с вами, и за время, когда они проводят общение с адвокатом другой стороны.

  • Для профессионалов в разводах, чтобы выполнить двухчасовую работу, два члена семьи могут либо заплатить двум адвокатам ( четыре часа работы), либо вместе они могут заплатить всего одному медиатору ( два часа работы) ;

  • Существенные подходы к разводу также связаны с большим количеством неэффективно используемым временем, включая дорогостоящие процедурные действия (например, подача документов и ходатайств, показаний, бесчисленные переписки между адвокатами и т. д.), Тогда как медиация - это очень простой подход , Соглашение, вытекающее из процесса медиации, может быть легко включено в распоряжение суда.

Является ли медиация всегда успешной?

Хотя метод разрешения конфликтов не всегда успешен, темпы роста успешных разрешений конфликтов в медиации выше, чем в судебных разбирательствах. Это случается потому, что в посредничестве обе стороны «выигрывают», тогда как в судебном процессе только это делает только одна сторона. Успех в посредничестве требует, чтобы обе стороны верили друг другу и хотели решать вопросы. Например, если участник спора предпочел потратить 50 000 рублей на наказание бывшего супруга, вместо того, чтобы сохранить большую часть этих денег в семье на благо детей, то медиации может не получиться. Если у сторон есть нереалистичные ожидания, и каждый убежден в том, что судья увидит все, что видят они - может потребоваться одно или два судебных заседания, прежде чем участники спора будут готовы вести переговоры всерьез. Медиация часто учит людей, что в семейном суде нет гарантированной справедливости. Медиация позволяет вам контролировать процесс.

Если у меня уже есть адвокат, слишком поздно попробовать посредничество?

Посредничество по-прежнему доступно. Вы можете нанимать адвоката, чтобы дать вам совет, а затем выполнить большую часть работы по переговорам самостоятельно по значительно меньшей цене медиатора. Вы даже можете оставить адвоката, чтобы представлять вас в суде и по-прежнему выполнять большую часть переговоров самостоятельно, с помощью медиатора. Это лучше и выгоднее, чем платить двум адвокатам за переговоры друг с другом от имени обеих сторон. Многие адвокаты сами рады, что их клиенты работают с медиаторами для решения большинства или всех вопросов вне суда.

В чем преимущества медиации?

  • Вы примете решения. Вы, участвующие в конфликте или споре, - знаете ваших детей и семью лучше всех. Вам не нужно оставлять принятие решения незнакомцу в зале суда, не нужно дать ему право рассказать вам, как все будет работать в вашей семье или как вы будете воспитывать своих детей.

  • Посредничество гораздо дешевле, чем судебные разбирательства.

  • Посредничество гораздо менее нервно затратно, чем судебные разбирательства.

  • Посредничество намного быстрее, чем проходить множество сложных этапов судебного разбирательства.

Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать медиацию для разрешения семейных споров! Позвоните нам для консультации +7 (911) 928 62 40